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Staff Blog

ステーキとモンテプルチアーノと自然な食材

Buongiorno!

みなさんこんにちは!

お盆ですね~。
夏休みで実家に帰られている方やお出かけをされている方も多いのでは無いでしょうか。

カーサブォーナもお盆期間中は出荷お休みをいただいていますので、畑仕事にかこつけて猛暑の都内から抜け出してちょっと涼しい山梨の山中に来ています。

そんな中、今日は穫れたて野菜とステーキと赤ワインを夕食にいただきました。


モンテプルチアーノと穫れたて野菜とステーキの組み合わせ

どれも家庭菜園で育てた野菜ですが、太陽をたっぷりと浴びた野菜はフルーツの様な甘味があってとても美味しいです。
デチミのオリーブオイルをかけて一緒にいただきましたが、野菜の旨味が引き立って素晴らしいコンビネーションでした。

そしてメインのステーキですが、炭火で焼いて塩と胡椒だけで味付けしました。
シンプルですがこれが一番お気に入りの食べ方で、炭火で焼くと肉の旨味がギュッと閉じ込められて簡単にとても美味しく仕上がります。

これにバルサミコ酢を少し付けて食べると肉の旨味とバルサミコ酢の酸味と甘味が絶妙に調和して最高です。

モンテプルチアーノと穫れたて野菜とステーキの組み合わせ

お肉に合わせたワインはトスカーナの赤ワイン、"ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチアーノ"。
ヴィンテージは2007年なので8年ものですが、まさに今が飲み頃です。

抜栓して間もなくは少し酸が強く感じられましたが、20分ほど立つと香りも開いてきて素晴らしいバランスになりました。

しっかりとしたボディですがタンニンが強すぎるわけでもなくステーキとの相性は抜群なのでこの組み合わせはおススメです!

時折吹く涼しい風を感じながらとても贅沢な時間を過ごす事ができました。


お盆が過ぎて秋口まではまさにアウトドアの季節です。
私もキャンプが大好きで、以前は休みのたびには山に出かけていました。

皆さんも風や自然を感じながらワインとお食事を楽しんでみてくださいね!


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